LehreVorlesungen
Mathematische Methoden der (Technischen) Informatik

Vorlesungsinhalte

Im Rahmen des Veranstaltung werden mathematische Grundlagen wiederholt, um so vorhandenen Unsicherheiten abzubauen und den Übergang zwischen der Schule und Universität bzw. zwischen der beruflichen Tätigkeit und Universität zu erleichtern.

Folgende Themengebiete stehen im Fokus der Veranstaltung:

• Elementare Rechenmethoden (Bruchrechnen; Potenzgesetze, Logarithmen, Gleichungen und Ungleichungen etc.)
  • Gleichungssysteme
  • Einführung in Logik und Beweismethoden
  • Funktionen
  • Geometrische Grundlagen (Koordinatensysteme, Winkeln in geometrischen Figuren, Flächen- und Volumenberechnung) und trigonometrischen Funktionen
  • (Zahlen-)Folgen
  • Differenzialrechnung
  • Integralrechnung
  • Vektorrechnung
  • Einführung in die Thematik "komplexe Zahlen"
  • Kombinatorik

Zielgruppe

Die Veranstaltung wird dringend für Personen empfohlen, welche das Studium der (Technischen) Informatik sowie im fächerübergreifenden Bachelor (Unterrichtsfach Informatik) aufnehmen.

Hinweise

• Die Veranstaltung wird ein Mal jährlich (vor dem Anfang des Wintersemesters) angeboten.
  • Die Vorlesungs- und Übungsunterlagen werden im ILIAS-System veröffentlicht. Die Zugangsdaten werden in der Vorlesung bekanntgegeben.

Veranstaltungsstart

26.09.22 um 12:00 Uhr

im LFI-Hörsaal (Raum 031, Schneiderberg 32, Gebäude 3702)

Die Veranstaltung findet im Winter- und Sommersemester statt. Es handelt sich um eine Blockveranstaltung, welche vor dem Semesterbeginn durchgeführt wird. Die Vorlesung / Hörsaalübung wird durch Tutorien ergänzt, in welchen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbstständig Aufgaben bearbeiten und durch erfahrene Tutoren unterstützt werden.

Die Vorlesung und Tutorien finden täglich zwischen 9:00 und 15:00 Uhr statt. Es ist möglich, dass an einzelnen Tagen die Veranstaltung bis 18:00 Uhr dauert.

Ihre Dozentin / Ihr Dozent

© Julian Martitz